コンパクトドライ™ 判定ガイドコンパクトドライ™ TC
本ガイドは、コンパクトドライ™ TCの培養結果について適切に理解していただくためのものです。その他の製品については以下をご参照ください。
- その他の製品(準備中)
コンパクトドライ™ TC

用途 | 一般生菌数測定用 |
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TC | Total Viable Count |
認証 | 食品衛生検査指針2018収載/AOAC-PTM認証/MicroVal認証/NordVal認証 |
特長 | 標準寒天培地の栄養素をベースにした一般生菌数測定用の培地です。酸化還元系指示薬であるテトラゾリウム塩を含むため、発育した多くの集落は赤色に発色します。 |
判定方法 | 35±1℃ 48±3時間 赤色集落を形成 |
拡散したコロニーのカウント

A 赤い発色が薄いコロニーもカウントしてください。
A 赤い芯の回り発色が広がっていますが、これも1つのコロニーとして数え、赤丸内の合計コロニー数は、青丸で囲んだ3個とカウントします。


A 高い運動性を持つ菌の場合、プレート上に広がった状態のコロニーを形成する場合があります。広がったコロニーは単独のコロニーと判定します。
ポイント
コンパクトドライに検体試料液を接種すると、試料液はシート全体に均一に広がります。ゆえに検体中に存在した細菌も均一に広がっていて、発育したコロニーは均一に存在するはずです。一部分に菌が密集して発育することはないと考え、シート全体を見て判定してください。
広がりやすい菌が多いとわかっている検体は、段階希釈を多くする、24時間目で判定してシャーレの裏側にペンで印をつけておく、などの工夫をするとよいでしょう。
シート全体が赤い・適切な希釈段階
牛ひき肉検体を10倍から10,000倍に段階希釈した試料液を接種して培養しました。10,000倍希釈で21個とカウントできます。希釈倍率から推測すると、10倍希釈は約20,000個、100倍希釈は約2,000個、1,000倍希釈が約200個となります。コンパクトドライでは1プレートに1,000個を超えるとカウントしにくくなります。
10,000個を越えるとコロニー化せずにシート全体が赤く着色したようになります。300個以下のコロニー数となるように試料を適切に希釈してください。


約200個

21個


牛ひき肉 10,000倍希釈
ポイント
菌が多すぎて着色しているが赤みが弱い、あるいは、運動性が非常に高い菌がシート全体に拡散して菌が生えているのか迷うとき、フタを少し開けて臭いをかいでみてください。菌が発育している場合は、特有の臭いがありますので、これらの情報もあわせて観察してください。
いろいろな検体のコロニー形状
食品検体によって、そこに含まれる菌叢も様々で、それぞれの特有の形状のコロニーが現れます。




食品残渣物が入るとコロニーと間違えやすいので注意します。食品残渣物とコロニーとの見分けも大切です。フィルター付きバックを使用することをお勧めします。

カレールウのような濃い色がついた食品検体は、食品検体の色がじゃまをしてコロニーが見えなくなります。しかし、カレールウの場合は、もう一段階希釈すればカウント可能となります。
加熱した食品では広がった集落(耐熱の芽胞菌)が認められることが多いようです。

