セミナーアーカイブ

過去に開催したセミナーをアーカイブでご覧いただけます。
※各セミナー内でお伝えしている内容は配信時のものです。あらかじめご了承ください。

過去に開催されたセミナー

  • ATP検査法
  • ルミテスターSmart
  • HACCP
  • 見える化
  • 一般衛生管理プログラム
  • A3法
  • 期間限定
  • 動画

【期間限定】HACCP制度化の観点から製造現場を”見える化”してみよう!

開催日
2023年12月7日(配信:2024年3月1日~4月30日)
講師
キッコーマンバイオケミファ株式会社 菊池 尚子 氏
内容
環境の衛生管理において微生物を「つけない」対策が非常に重要です。 本セミナーでは、ATPの基礎から基準値の設定、ふき取り方法のコツなど、ATP検査法による衛生管理についてご紹介いたします。
セミナーを見る
  • 記事
  • 会員限定
  • 環境検査
  • 微生物検査
  • ATPふき取り検査

2022年度 食品衛生検査セミナー「環境検査の重要性と方法」

開催日
2022年10月20日
講師
一般財団法人東京顕微鏡院 森 哲也 先生
内容
環境検査の方法について、微生物検査の基礎知識から各検査の選択方法、環境検査の実例などを詳しくお話いただきました。【セミナー記事内容は会員限定公開】
セミナーを見る
  • 記事
  • 会員限定
  • 下痢原性大腸菌検査
  • EHEC
  • 検査法

2022年度 阪崎利一賞授賞式&受賞記念講演「食品由来感染症における検査法~昔と今~」

開催日
2022年10月20日
講師
地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所 勢戸 和子 先生
内容
下痢原性大腸菌の検査法を中心に、従来より利用されていた分離培養法から、近年開発された免疫学的検査法や遺伝子検査法などまで、検査法の変遷についてお話しいただきました。【セミナー記事内容は会員限定公開】
セミナーを見る
  • 動画
  • フードスタンプ
  • 環境検査
  • 要申込

フードスタンプによる簡便な環境微生物モニタリング

開催日
2021年11月16日
講師
日水製薬株式会社 産業試薬営業部
内容
フードスタンプによる環境微生物モニタリングのご紹介セミナーのアーカイブです。
・HACCPにおける環境検査の重要性
・スタンプ培地(フードスタンプ)のご紹介
セミナーを見る
  • 動画
  • 会員限定
  • 腸内細菌科菌群
  • リステリア・モノサイトゲネス
  • コンパクトドライ
  • 要申込

第42回日本食品微生物学会学術総会共催セミナー

開催日
2021年9月21日~10月20日
講師
日水製薬株式会社 営業支援部 産業試薬学術課
日水製薬株式会社 リエンジニアリング推進部
内容
2021年9月21日~10月20日まで開催された第42回日本食品微生物学会学術総会の日水製薬共催セミナーの動画です。
セミナー1 腸内細菌科菌群用培地の評価
セミナー2 簡易培地を用いたリステリア・モノサイトゲネス試験
セミナーを見る