食品検査の基礎知識
微生物検査やアレルゲン検査など食品検査において必要な基本操作や基礎知識を学べます。長年にわたり衛生検査関連製品を扱ってきた島津ダイアグノスティクスが動画やイラストを用いて食の安全を守るためのノウハウを紹介しています。
微生物検査の基礎知識
微生物検査について微生物の定義から各種検査法について説明しています。
微生物検査の基礎知識の詳細を見る
検査基本操作の動画
検査の基本操作について動画を用いて説明しています。
検査基本操作の動画の詳細を見る
カビの基礎知識
NPO法人カビ相談センター 高鳥浩介氏
カビの基礎知識について、基礎編と応用編にわけてわかりやすく紹介しています。カビについての誤解、カビについての正しい知識を説明しています。
カビの基礎知識の詳細を見る
アレルゲン検査の基礎知識
食品におけるアレルゲン検査の基礎知識を紹介しています。アレルギーとは何かから検査法・アレルゲン管理の注意点について説明しています。
アレルゲン検査の基礎知識の詳細を見る